Панславистские журналы "Благовест" и "Русская беседа" о русинском вопросе (1890-1896 гг.) - Медоваров, Максим Викторович (Русин)
Проанализировано восприятие русинского вопроса в Галиции, Буковине и Закарпатье, а также в русинской эмиграции в Америке российскими периодическими изданиями «Благовест» и «Русская беседа» в период с 1890 по 1896 г. Фактическим руководителем этих журналов был левый панславист Афанасий Васильев. Продемонстрировано отсутствие специальных работ о нем и в целом о левом крыле позднего славянофильства. Подчеркнута недостаточная изученность отражения русинской темы в общественном сознании России 1890-х гг. Основное внимание уделено эволюции позиций «Благовеста» и «Русской беседы» как его продолжения. Рассмотрены корреспонденции из Галиции, Буковины, Закарпатья (Угорской Руси), а также русинской эмигрантской диаспоры в США, публиковавшиеся на страницах этих журналов. Проанализированы политические обозрения и исторические труды по русинскому вопросу, формировавшие у читателей панславистских журналов представления о крайней степени угнетенности русинов в Австро-Венгрии и об их борьбе за единство со всем русским народом. Сделан вывод о существенном вкладе журналов Афанасия Васильева в формирование общественного мнения России о зарубежных русинах. Хотя влияние «Благовеста» и «Русской беседы» было ограничено узким кругом читателей, заложенные А.В. Васильевым, Н.П. Аксаковым, С.Ф. Шараповым и их единомышленниками тенденции впоследствии усилили свои позиции в русской общественной мысли начала XX в., способствуя быстрому росту вовлеченности Российского государства и общества в русинский вопрос в Австро-Венгрии.