Красота, скрытая в деталях. Украшения для нарядов русинов Шлахтовских - Тимоxович, Мариола (Русин)
Описаны характерные для русинов-шлахтовских вышивки и орнаменты, использованные в национальном костюме, который они носили до 1950-х гг. Большое значение придавалось исполнению и подбору украшений. Они лучше всего показывали отличие данного наряда от других в регионе. Богатство нарядов также сообщало о достатке и положении семьи в данной общине. Речь идет не только о навыках или эстетических предпочтениях, но и об изменениях, происходивших в народных костюмах. На выбор узоров, используемых в вышивке или печати на холсте, также повлияли такие факторы, как традиционные обычаи, верования или магия. Исследование основано на доступной литературе, сохранившихся экспонатах в польских этнографических музеях и архивной фотодокументации, в том числе из архива лемковского ансамбля песни и пляски «Кычера» из Легницы.