Жизнь в разломах как исток эксцентричности Энди Уорхола к 95-летию со дня рождения - Яковлева, Елена Людвиговна (Русин)
Объектом исследования стал Энди Уорхол и причины эксцентричности его проявлений. Методологической основой статьи избраны автобиографическая литература художника и его интервью, биографические исследования В. Бокриса и М. Нюридсани о жизни и творчестве Э. Уорхола, работы философов-экзистенциалистов Ж.-П. Сартра и М. Хайдеггера, идеи о трещине Ж. Делеза. В результате изучения биографии выявлено, что художник выстраивал свою жизнь вокруг разлома, стимулировавшего его движение как от него, так и к нему. Причиной экзистенциального уорхоловского разлома стала хорея/пляска святого Витта, которой он заболел в детстве. Оставив в мировоззрении мальчика колоссальное впечатление, разлом и связанная с ним ничтойность легли в основу проявлений и творчества Э. Уорхола. Он довольно рано понял, что бытие хрупко, а жизнь бренна. Осознание этого привело к разделению жизни на Нечто и Ничто. Испуганный и завороженный в детстве ситуацией ничтойности во время болезни он пытался понять Ничто, практиковал алгоритмы постоянного возвращения к нему и поддержания собственной ничтойности. Свидетельством перечисленному являются уорхоловские высказывания о себе и своей жизни как ничтойности, обращение в творчестве к повседневным предметам, которые художник одновременно возвеличивал и ничтожил. Особую роль в практиках ничтожения играли языковые игры, высвечивающие ироничную позицию Уорхола к себе и бытию в целом и снижающие давление страха. В языковых играх он, укрывая истинное положение дел, ничтожил их или позиционировал себя как Ничто. Перечисленное указывает на психологическую травму художника, полученную в результате заболевания и имеющую пролонгированный эффект до конца жизни, что является показателем расколотости личности и подчинения жизни логике раскола.