Русский грамматический род через призму восприятия инофоном - Владимирова, Валерия Евгеньевна (Русин)
Представлены результаты экспериментального исследования когнитивной обработки грамматического рода русского языка носителями русского языка как родного и инофонами. Основная задача данного исследования - поиск доказательств влияния родного языка, в котором отсутствует парадигма грамматического рода (узбекский/китайский), на обработку грамматического рода имён существительных русского языка инофонами. Мы предполагаем, что влияние отразится в разных тенденциях активации формальных и когнитивных характеристик рода, наличии гендерных стереотипов. Нами собраны оценки существительных по их стереотипной соотнесённости с женской или мужской сферой в русской лингвокультуре. Проведён поведенческий эксперимент с задачей на лексическое решение с фиксацией времени реакции на платформе Cognition.run с использованием программного продукта JSpsych. Выявлен эффект билингвизма: инофоны значимо дольше обрабатывают стимулы, чем носители русского языка как родного. Отмечен эффект сферы по оценкам инофонов: лексические единицы, соотнесённые с женской сферой употребления, обрабатываются быстрее. Влияние родного языка инофона с отсутствующей категорией грамматического рода на когнитивную обработку слов русского языка, противопоставленных по грамматическому роду, обнаружено. Полученные результаты соотносятся с выводами, полученными в смежных исследованиях. Перспективами исследования являются введение факторов субъективной частотности и гендерной соотнесённости по оценкам каждой группы респондентов.