Семантика и функционирование слова личность в русском литературном языке XVIII – первой декады XIX в. - Игнатов, Иван Александрович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
На материале разножанровых текстов, словарей и лексиконов уточняется история слова «личность» в XVIII в. – первом десятилетии XIX в. Показано, что данная лексема является калькой французского слова «Personnalité» и вошла в состав русского литературного языка к 90-м гг. XVIII в., обладая четырьмя значениями: ‘намёк, а также прямое указание на конкретное лицо’; ‘личное, субъективное отношение к кому- или чему-либо’;‘отдельные, присущие конкретному человеку свойства, особенности’; ‘объект правоотношений’.