Морфология поверхности и прочностные характеристики трехкомпонентых поверхностных сплавов на основе систем Ti-Ni-Ta И Ti-Ni-Nb, синтезированных на TiNi-подложке - Атовуллаева, Асия Анваровна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе исследованы морфология поверхности и прочностные характеристики трехкомпонентных поверхностных сплавов на основе систем Ti-Ni-Ta и Ti-Ni-Nb, синтезированных на TiNi-подложках. Исследования проведены методами оптической металлографии, интерференционной профилометрии и инструментального индентирования. Установлено, что в образце с ПС[Ti-Ni-Ta], несмотря на повышение шероховатости (RaИНТ ≈ 0,195 мкм), морфология поверхности равномерно выглажена, по сравнению с поверхностью исходного TiNi-образца, для которого RaИНТ ≈ 0,062 мкм. В образце с ПС[Ti-Ni-Nb] морфология поверхности имеет кратероподобный вид, значение RaИНТ ≈ 0,335 мкм. В результате АТП-ЭП синтеза не происходит изменение прочностных характеристик на глубине более ~ 2 мкм. В образцах с обоими типами ПС на глубине более ~ 2 мкм твердость H ≈ 3,5 ГПа совпадает с твердостью исходного сплава в необлученном образце.