Исследование влияния наночастиц алмаза на структуру и физико-механические свойства сплава Mg-Ca-Zn - Ахмадиева, Анастасия Алексеевна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе рассматривается получение и исследование магниевого сплава Mg– Ca–Zn, упрочненного наночастицами алмаза, введенных в составе лигатуры, полученной методом ударно-волнового компактирования. Введение наночастиц оказывает модифицирующее действие на структуру сплава. Измельчение зерна и упрочнение магниевой матрицы частицами привело к увеличению предела текучести, предела прочности и пластичности по сравнению с исходным сплавом. Введение наночастиц и ультразвуковая обработка расплава не повлияла на результаты измерений твердости.