C. В. Смоленский - педагог и вдохновитель нового направления русской духовной музыки в московском синодальном училище и хоре конца XIX-XX вв. - Цыплакова, Светлана Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
На основе материалов издания «Русская духовная музыка в документах и материалах» рассматривается «новое направление» возникшее в русской духовной музыке на рубеже XIX-XX столетий. Вдохновителем и идеологом возрождения древнерусских распевов стал директор Синодального училища С.В. Смоленский. Вместе с преподавателями Синодального училища и русскими композиторами Смоленский разрабатывает новый подход к гармонизации древнерусских песнопений. Его трудами формируется новое направление русской духовной музыки, сочетающее древнерусские традиции с современными новациями в музыкальной гармонии.