Горькое испытание на прочность - Онищенко, Валерий Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Статья основана на архивных материалах органов безопасности Сибирского региона. На примере жизненного пути китайского студента Чжана Ючжана рассматривается тема влияния политических репрессий в Советской России на судьбы коммунистов Китая. Увлекшись идеями Маркса, Ленина и лидера китайской революции Мао Дзедуна, молодой коммунист Чжан Ючжан в 1928 г. приехал на учебу в Россию. Не особенно разбираясь в основах марксистско-ленинской теории, уже в 1930 г. Чжан Ючжан был причислен к подпольной «троцкистской» организации и осужден. Последующие несколько десятков лет ему пришлось провести в России под фамилией Сойкин, пережив аресты, суды, исправительно-трудовые лагеря.