Континуальность типов научения: динамическое моделирование на основе теории катастроф - Гавриков, Владимир Леонидович (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена формулировке теоретических подходов для моделирования и сравнительного изучения феноменов научения у человека и животных. С математической точки зрения моделирование основывается на концепциях теории катастроф и динамического моделирования. Описываемый подход к моделированию позволяет получить все известные формы кривых научения с помощью вариации единственного параметра λ, определяющего тип научения.