Эколого-географическое исследование Poa botryoides (Trin. ex Griseb.) Kom. (Poaceae) - Олонова, Марина Владимировна (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии)
Poa botryoides (Trin. ex Griseb.) Kom. - преимущественно сибирский горно-степной вид, занимающий промежуточное положение между P. stepposa (Kryl.) Roshev. и P attenuata Trin., от которых слабо отграничен морфологически. На основе выявленных по гербарным материалам и заслуживающим доверия литературным источникам 143 местонахождений P. botryoides была составлена цифровая карта его распространения на основании 19 климатических параметров была сконструирована эколого-климатическая ниша вида. Гистограммы выявили сходство между графиками осадков самого сухого квартала и самого холодного кварталов, а также самого влажного и самого теплого кварталов. Это можно объяснить высокой корреляцией между сезоном и количеством выпадающих осадков. Двумерные «климатические конверты», построенные как для среднегодовых значений температуры и осадков, так и для значений температуры и осадков во время вегетационного сезона, показали разброс значений, а также количество особей, находящихся в нетипичных климатических условиях. Карты, отражающие пространственное расположение этих «нетипичных» точек, показали, что большинство из них располагается в гумидных районах Дальнего Востока, что заставляет внимательнее отнестись к образцам P botryoides, собранным на этих территориях.