Современные задачи типизации магматических формаций на основе их вещественного состава - Гертнер, Игорь Федорович (Петрология и рудоносность магматических формаций : материалы научной конференции, конференция посвящена памяти член-корреспондента АН СССР и РАН Глеба Владимировича Полякова и профессора Александра Геннадьевича Владимирова, 25 – 29 апреля 2022 года)
Особенности развития учения о геологических, включая магматические, формациях имеет достаточно длительную историю. Одним из первых ученых, который ввел понятие «магматической формации» был Ф.Ю. Левингсон-Лесинг, обозначивший Олонецкую габбро-диабазовую формацию в Польше (1898), а затем на Полярном Уралегаббро-пироксенит-дунитовую формацию (1900). Дальнейшим развитием данного направления следует рассматривать взгляды Е.С. Федорова (1918), который указывал, что простая петрографическая аттестация горных пород не отражает особенности изменения вещественного состава в процессе кристаллизации магматического расплава. Это было показано Чарльзом Дарвином при описании его путешествия на корабле «Бигль», где он наблюдал дифференцированные потоки лав (1884). Дальнейшее развитие этих идей получило новый толчок в понимании природных ассоциаций горных пород, который был представлен в работах Н.Л. Боуэна (1928) и А.Н. Зарницкого (1926). Они способствовали развитию учения о геологических формациях, которые стали одним из компонентов оценки геологической истории земной коры нашей планеты. Многие ученые России и СССР занимались этими вопросами для прогноза месторождений полезных ископаемых в нашей стране.