Формирование щелочно-базитовых даек в Мартайгинской щелочной провинции (северо-восточный склон Кузнецкого Алатау) - Мустафаев, Агабаба Асланович; Эрнст, Ричард Эверетт; Гертнер, Игорь Федорович; Семиряков, Алексей Сергеевич (Петрология и рудоносность магматических формаций : материалы научной конференции, конференция посвящена памяти член-корреспондента АН СССР и РАН Глеба Владимировича Полякова и профессора Александра Геннадьевича Владимирова, 25 - 29 апреля 2022 года)
Мартайгинская щелочная провинция локализована в северо-восточной части Кузнецко-Алатауской палеодуги, которая в свою очередь является северным фрагментом более крупной Алтае-Саянской складчатой системы [1, 2]. Палеозойский щелочно-базитовой магматизм вулканической, субвулканической и интрузивной специфики на северо-восточном склоне Кузнецкого Алатау был проявлен в результате мантийной активности [3, 4]. Он сформировал локальные (1-3 км2), сложно дифференцированные щелочно-базитовые плутоны, а также дайки северо-северозападного (ССЗ) и северо-северо-восточного (ССВ) простирания [5]. По своему составу интрузивные проявления соответствуют габброидам, фоидолитам и сиенитам различной щелочности. Щелочно-базитовые дайки ССЗ и ССВ простирания прорывают как сами плутоны, так и вмещающие толщи плутонов и их связь с щелочно-базитовыми интрузиями остается неопределенной. Лишь некоторые работыпосвящены изучению щелочно-базитовых даекрегиона [6], но полученные данные охватывают только геолого-петрографическую специализацию в виду характера этого времени, а вещественный петролого-геохимический и изотопно-геохронологический состав этих даек остается не изученным.