Влияние мощности ультразвукового поля при микродуговом оксидровании на морфологию кальцийфосфатных покрытий - Казанцева, Екатерина Александровна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Изучено влияние мощности приложенного ультразвукового поля при микродуговом оксидировании на морфологию и структуру кальцийфосфатных покрытий. Установлено, что приложенный ультразвук, не зависимо от величины его мощности (20–200 Вт), приводит к увеличению толщины и шероховатости поверхности покрытий, разрушению сфероидальных структурных элементов и заполнению свободных поровых пространств на поверхности покрытий, а также к образованию локальных макропор на границе с титановой подложкой.