Исследование влияния топлива на возможность увеличения дальности полета малоразмерного летательного аппарата - Енков, Максим Олегович (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Выполнены термодинамические расчеты энергетических характеристик смесевых композиций (СК), содержащих AlB12, Mg и Si, для прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Проведена оценка влияния состава смесевых композиций на дальность полета летательного аппарата (ЛА) при различных начальных условиях. Расчет дальности полета осуществлялся численным интегрированием уравнений динамики полета. Установлено, что применение СК, содержащих Mg, обеспечивает значительное повышение баллистических характеристик ЛА по отношению к СК, содержащим Si. Получено, что повышение значений тяги и угла бросания до 45º приводит к увеличению параметров времени полета, дальности полета и максимальной высоты полета ЛА.