Исследования особенностей высокоскоростного движения удлиненных кинетических тел в воде - Дьячковский, Алексей Сергеевич; Ищенко, Александр Николаевич; Буркин, Виктор Владимирович; Чупашев, Андрей Владимирович (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Выполнен анализ высокоскоростного движения в воде суперкавитирующих ударников. Показано определяющее влияние массы исследуемых ударников на дальность их движения в воде и отклонение траектории их движения от оси прицеливания при групповом старте. На основе сравнения геометрических характеристик суперкаверн, формирующихся при движении одного или двух ударников, определены характерные дистанции, на которых наблюдается минимальное взаимовлияние ударников друг на друга.