Исследование влияния сверхзвукового потока на формирование неоднородного поля температуры в твердом горючем материале - Скибина, Надежда Петровна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе изложены результаты комплексного экспериментально-теоретического исследования процессов, протекающих при взаимодействии сверхзвукового потока газа в канале с внутренней поверхностью твердого легкоплавкого горючего. Описаны проведенные аэродинамические испытания и особенности устройств, используемых для регистрации температуры и давления. Представлена физико-математическая модель для моделирования течения газа с учетом сопряженного теплообмена между потоком и твердым телом. Результаты экспериментов сопоставлены с соответствующими данными, полученными в ходе математического моделирования. Установлена связь между особенностями течения в пристеночной области, возникающими вследствие взаимодействия ударных волн, с формированием не-однородного поля температуры в твердом теле.