Возможности электротермохимического выстрела в условиях изношенной ствольной системы - Сидоров, Алексей Дмитриевич; Ищенко, Александр Николаевич; Саморокова, Нина Михайловна; Степанов, Евгений Юрьевич (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Проведены модельные расчеты базового выстрела при уменьшении давления форсирования, вызванным износом гладкоствольной системы. Это позволило смоделировать снижение дульной скорости поршня и максимального давления выстрела. Продемонстрирован положительный эффект применения электротермохимической технологии управления воспламенением и горением заряда в условиях пониженного давления форсирования. Определен уровень вводимой энергии для достижения необходимой дульной скорости поршня без превышения давления.