Математическое моделирование работы рельсовой электромагнитной катапульты для запуска тяжелых беспилотных летательных аппаратов - Светлицкая, Виола Александровна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Представлены результаты математического моделирования работы оригинальной схемы электромагнитной катапульты для запуска беспилотного летательного аппарата (дрона). Ее основными элементами являются: многорельсовый ускоритель с разгоняющим дрон металлическим якорем, комбинированный источник энергии на основе мощного импульсного МГД-генератора, повышающего ток трансформатора и устройства торможения якоря после запуска дрона. Модель описывает поэтапную работу катапульты с момента включения импульсного МГД-генератора, разгона дрона и до последующего газодинамического торможения якоря, утилизации остаточной электромагнитной энергии в накопителе и ускорителе.