Исследование совместного влияния светового давления и вековых резонансов, связанных со средним движением Солнца, на динамику объектов в области LEO - Блинкова, Евгения Владимировна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Проведено исследование совместного влияния светового давления и вековых резонансов со средним движением Солнца, на динамику неуправляемых объектов, движущихся в областях LEO, путем установления взаимосвязи между действующими резонансами и амплитудой колебаний эксцентриситета. Для этого построены карты распределения вековых резонансов, связанных со средним движением Солнца и карты амплитуды колебаний эксцентриситета для случаев влияния светового давления и без него. Эти карты показывают, что эффект усиления совместного влияния действительно существует. Далее на карты были нанесены реальные объект, взятые из каталога NORAD, и исследована динамика некоторых из них, попадающих в области действия вековых резонансов. Показано, что световое давление может выявлять и усиливать влияние вековых резонансов, что ведет к увеличению амплитуды колебаний эксцентриситета и появлению хаотичности в движении объектов.