Гумусное состояние агрочерноземов Обь-Шегарского междуречья - Каллас, Елена Витальевна (Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении : Международная научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Бурлаковой Лидии Макаровны : сборник научных трудов)
Изучено гумусное состояние агрочерноземов Обь-Шегарского междуречья. Состав гумуса типичен для черноземного типа почвообразования, направленность гумусообразовательных процессов под влиянием механической обработки существенно не изменилась. По сравнению с целинными аналогами, в пахотных почвах снижено содержание гумуса, однако доли гуминовых кислот и гуматов кальция, отношение Сгк:Сфк более узкое. Однако оценка гумусного состояния соответствует черноземам с гуматным типом гумуса