К вопросу определения правовой природы резервирования и сервитута на земельный участок - Конушкина, Алевтина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
В России в ближайшие годы запланировано финансирование крупных инфраструктурных проектов: строительство автомагистралей, спортивных объектов международного значения и др. Одним из эффективных механизмов обеспечения земельными ресурсами строительства таких объектов является резервирование земель для государственных или муниципальных нужд. При возникновении необходимости использования земельных участков без перехода права на участок возможно установление сервитута.