Кремации Оглахтинского могильника: случайная изменчивость или вариативность погребальных практик? - Широбоков, Иван Григорьевич (Сибирские исторические исследования)
Представлены результаты изучения кремированных останков человека из раскопок Оглахтинского могильника, проведенных в 1969, 2020 и 2021 гг. Большая часть из них происходит из коллективных захоронений, в которых также находились полные скелеты или отдельные кости погребенных по обряду ингумации. В большинстве случаев, в которых удалось установить пол и возраст умерших, кремированные останки принадлежали взрослым мужчинам, в одном случае выявлено захоронение подростка 11–18 лет. По количественным характеристикам исследования скопления делят на две группы: 1) крупные скопления, масса которых (более 800 г) приближается к нижней границе ожидаемой массы кремированного скелета взрослого человека; 2) малые скопления (менее 400 г), масса которых свидетельствует о захоронении лишь части останков. Крупные скопления отличаются более низкой относительной долей идентифицированных костей черепа и высокой долей мелких (<5 мм) фрагментов, тогда как для малых скоплений характерны относительно крупные размеры фрагментов с высокой вариативностью качества обжига. Характеристики останков согласуются с предположением о том, что кремация проводилась вскоре после смерти. Однако на отдельных фрагментах костей зафиксированы признаки отложенной кремации, т.е. спустя продолжительное время после смерти, в течение которого останки находились в доступности для грызунов, а мягкие ткани были частично разрушены. В числе этих признаков следы погрызов на одной из пястных костей, а также цветовые характеристики некоторых длинных костей и костей черепа свода: внутренняя пластинка имеет следы более интенсивного обжига по сравнению с внешней. В целом результаты свидетельствуют о некоторой вариативности обрядовых практик кремации у таштыкцев как на первоначальном этапе, охватывающем период с момента смерти до времени кремации, так и на этапе размещения останков в могилу и, возможно, в ходе постпогребальных манипуляций с останками.