Тесинские и таштыкские погребальные комплексы: хронологические парадоксы - Водясов, Евгений Вячеславович (Сибирские исторические исследования)
Обобщаются и анализируются все известные радиоуглеродные даты тесинских и таштыкских могильников в Минусинских котловинах. На основании серии из 109 дат делается вывод о том, таштыкские могильники не сменяют тесинские, как считалось ранее, а существуют с ними синхронно на протяжении I в. до н.э. – IV в. н.э. Также поднимается сложный вопрос о нижней дате таштыкских склепов, вероятно, функционировавших синхронно как с таштыкскими, так и с некоторыми тесинскими грунтовыми захоронениями и склепами.