Источники палеозойского и мезозойского щелочно-мафитового магматизма в западной части Алтае-Саянской складчатой области (по Pb–Pb изотопным данным) - Врублевский, Василий Васильевич; Чугаев, Андрей Владимирович; Котельников, Алексей Дмитриевич; Тишин, Платон Алексеевич (Геосферные исследования)
Изучен изотопный состав свинца в изверженных породах мезозойских (базаниты Минусинского прогиба, ~80–70 млн лет) и палеозойских (габбро-фойдолит-фойяитовые интрузивы Кузнецкого Алатау, ~500–400 млн лет) щелочно-мафитовых комплексов Южной Сибири. Анализ проведен на прецизионном MC-ICP-MS оборудовании Nu Instruments Plasma 021 and Thermo Scientific Neptune Plus. Вариации первичных изотопных отношений Pb в породах (206Pb/204Pb 17,92–19,09, 207Pb/204Pb 15,53–15,57 и 208Pb/204Pb 37,49–39,01) свидетельствуют о гетерогенных мантийных источниках щелочно-мафитовой магмы. Ее главным компонентом могло быть вещество умеренно деплетированной мантии PREMA-типа, характерное для сублитосферных плюмов. В составе более поздних базанитов возрастает доля материала SCLM (субконтинентальная литосферная мантия). Предполагается взаимодействие щелочных расплавов с мантийно-коровыми субстратами, которые участвуют в строении орогенов.