Лазерно-индуцированная флуоресценция PO-фотофрагментов органофосфатов - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Сафьянов, Алексей Дмитриевич (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты расчета спектра полос флуоресценции монооксида фосфора (PO). Показано, что использование длин волн возбуждающего излучения вблизи кантов ветвей (P22 + Q12) и P12 полосы поглощения A2Σ+ (ν´ = 0) - X2Π3/2 (v´´ = 0) обеспечивает спектральное разделение γ (0, 1)-полосы флуоресценции PO и колебательно-вращательного спектра комбинационного рассеяния кислорода. Экспериментально получены спектры γ (0, 1)-полосы флуоресценции PO-фрагментов диметилметилфосфоната и колебательно-вращательной полосы спонтанного комбинационного рассеяния на молекулах атмосферного кислорода при воздействии излучением KrF-лазера на длине волны 247,78 нм. Показано, что результаты расчетов формы и положения спектров флуоресценции хорошо совпадают с экспериментальными данными.