Оценка эффективности лазерного возбуждения перехода B2Σ+ (v′ = 0) - X2Π (v″ = 0) оксида фосфора - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Мурашко, Сергей Николаевич (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты расчета колебательных и вращательных термов электронных состояний X2Π и B2Σ+ молекулы оксида фосфора (PO). Рассчитан спектр поглощения, соответствующий электронному переходу B2Σ+ (v´ = 0) - X2Π (v´´ = 0). Проведена оценка эффективности лазерного возбуждения молекул PO в зависимости от спектральных параметров излучения. Установлено, что эффективность возбуждения электронного перехода B2Σ+ (v´ = 0) - X2Π (v´´ = 0) молекулы PO примерно на порядок ниже, чем для перехода A2Σ+(v´ = 0) – X2Π (v´´ = 0). Полученный результат имеет практическое значение с точки зрения выбора оптимальной схемы лазерного возбуждения флуоресценции PO-фрагментов при реализации метода дистанционного обнаружения органофосфатов.