Эффективность лазерного возбуждения PO-фотофрагментов органофосфатов - Бобровников, Сергей Михайлович (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты расчета спектра поглощения молекулы оксида фосфора (PO), соответствующего переходу A2Σ+ (ν´ = 0) - X2Π (v´´ = 0). Расчет выполнен с учетом возмущения уровня v´ = 0 состояния A2Σ+ уровнем v´ = 4 состояния b4Σ-. Выполнена оценка эффективности возбуждения молекул PO в зависимости от спектральных параметров излучения лазера. Проведен расчет временной зависимости эффективности возбуждения PO-фрагментов в условиях реальной атмосферы при двухимпульсной лазерной фрагментации/лазерно-индуцированной флуоресценции органофосфатов для заданных значений ширины спектральной линии лазерного излучения и положения ее центра λ0.