Нелинейность в обратных задачах динамики внешних спутников Юпитера - Баньщикова, Мария Александровна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В данной работе представлены результаты исследования полной и внутренней нелинейностей в обратных задачах для 61 далеких спутников Юпитера. Показано, что полная нелинейность очень сильная, когда период наблюдений меньше 0.1 от орбитального периода и когда окна между наблюдательными данными составляют порядка несколько лет, в то время как внутренняя нелинейность достаточно слабая почти для всех спутников, что указывает на возможность применения нелинейных методов для адекватного моделирования их орбитальной неопределенности.