Влияние степени изгиба сегмента шейного отдела позвоночника на его напряженно-деформированное состояние - Чайковская, Татьяна Витальевна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе представлено описание результатов расчетов напряженно-деформированного состояния С3-С4 сегмента шейного отдела позвоночника при изменении степени его изгиба и изменении средней высоты межпозвоночного диска. Величина изгиба сегмента варьируется посредством изменения соотношения высот передней и задней части межпозвоночного диска. Степень изгиба сегмента у разных людей различна и может меняться со временем в результате дегенеративных изменений межпозвонкового диска. Результаты расчетов показали, что уменьшение средней высоты диска и уменьшение соотношения высот спереди и сзади межпозвоночного диска, приводят к снижению подвижности позвонка С3 и увеличению выпячивания межпозвоночного диска в сторону изгиба сегмента. Расчеты проводились в программном комплексе ANSYS с использованием метода конечных элементов.