Математическое моделирование движения артиллерийского снаряда - Литвинова, Алена Владимировна (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе рассматривается возможность применения дифференциальных уравнений для баллистического расчета данных о траекториях и характеристиках движения осесимметричного снаряда с учетом реальных свойств его взаимодействия с воздухом. Таким образом, проведена работа над разработкой соответствующей расчетной программы, включающей в себя всевозможные законы изменения параметров движения. Также проведена работа над написанием удобного интерфейса к программе с целью ее практического применения. Было обнаружено, что данные полученные с помощью такого расчета соответствуют экспериментальным данным соответствующих баллистических таблиц стрельбы.