Исследование динамики астероида 2009 SG18 - Самбаров, Георгий Евгеньевич (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В данной статье проводим оценку орбитальной эволюции астероида 2009 SG18, выявляя сближения с планетами, орбитальные и вековые резонансы, и оцениваем время предсказуемости и причины хаотичности. Особенностью динамики рассматриваемого объекта является наличие целого спектра апсидально-нодальных резонансов с Меркурием, Венерой, Землей, Марсом и Юпитером. Данные особенности приводят к проявлению хаотичности движения за пределами интервала времени (‒1000 до 2750 гг.).