Исследование нелинейности задачи оценивания начальных параметров околосолнечных астероидов - Летнер, Оксана Никитична (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
В работе представлены результаты исследования нелинейности задачи оценивания параметров околосолнечных астероидов (53 астероида по состоянию на сентябрь 2021 г.). С помощью параметра нелинейности, основанного на вычислении и сравнении значений целевой функции задачи наименьших квадратов (НК) в вершинах доверительного эллипсоида, получены оценки степени нелинейности задачи для всех исследуемых астероидов. Для большинства из них (46) задача оценивается, как слабо нелинейная, для шести – умеренно нелинейная и лишь для одного астероида – сильно нелинейная. Для нескольких объектов с разной степенью нелинейности построены начальные вероятностные области разными методами. Нами использовался классический линейный метод и нелинейный метод возмущенных наблюдений. Для того чтобы оценить влияние выбора способа построения начальной области на прогнозирование движения объектов, начальные области были отображены численно во времени. Проведено сравнение эволюции тестовых частиц из линейной и нелинейной областей. Показано, что при выявлении умеренной и сильной нелинейности задачи оценивания необходимо использовать нелинейные методы