Синтез и исследование алюминиевого композита с базальтовым армированием - Валихов, Владимир Данилович (Материалы XI Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики – 2021", г. Томск, 17-21 ноября 2021 г.)
Настоящее исследование направлено на изучения эффекта от введения базальта на прочностные свойства и структуру алюминиевого сплава АК9. Алюминиевый сплав АК9 является одним из наиболее часто используемых литьевых алюминиевых сплавов системы Al-Si. Повышение прочностных свойств данного сплава – актуальная проблема для исследования. В качестве упрочнителя выступают базальтовые волокна. В ходе исследования было установлено, что введение волокон базальта приводит к повышению прочностных свойств исходного сплава АК9: предел прочности, предел текучести, относительное удлинение, твердость по Бринеллю и микротвердость по Виккерсу. Также введение волокон способствовало изменению структуры сплава АК9.