Оленеводы Хатанги и Анабара: меняющийся образ жизни тундровиков - Давыдов, Владимир Николаевич (Сибирские исторические исследования)
Опираясь на полевые материалы, собранные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края и Анабарском национальном долгано-эвенкийском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) с 2014 по 2023 г., рассматриваются изменения, произошедшие в жизни и быту оленеводов-долган. Основным фокусом исследования являлось изучение материальной базы оленеводства, использование новых технических средств, изменение стратегий и маршрутов перекочевок и их непосредственное взаимодействие с природным, социальным и культурным ландшафтом, а также актуальные проблемы. В статье сравниваются два региона со схожими климатическими и ландшафтными особенностями, но относящихся к двум разным субъектам Российской Федерации. Акцент ставится не столько на статичных характеристиках, сколько на анализе динамических процессов и трансформации повседневных практик.