Наследие Григория Давыдовича Вербова в МАЭ РАН (к 115-летнему юбилею исследователя Севера) - Перевалова, Елена Валерьевна (Сибирские исторические исследования)
Статья посвящена советскому лингвисту и этнографу, педагогу и практику североведения Г.Д. Вербову. В отдел Сибири Института этнографии АН СССР Вербов пришел молодым, но уже состоявшимся исследователем, с прекрасным знанием ненецкого языка и опытом полевой работы, предполагавшей глубокое этнографическое погружение, ведение дневниковых записей и их последующую систематизацию, визуальное сопровождение и собирательскую деятельность. Подобные практики совершались в XVIII и XIX вв. в ходе академических и кругосветных экспедиций, но, в отличие от своих предшественников, Вербов не просто объехал все группы северных самодийцев (поездка к лесным ненцам на Аган и Пур в 1934 г., «трансненецкая» экспедиция от Таймыра до Белого моря 1938–1939 гг. и др.), но и работал среди ненцев и с ненцами на протяжении нескольких лет. Богатое наследие неутомимого полевика и знатока ненецкого языка – научный архив, этнографические коллекции, иллюстративные материалы и фотодокументы – хранятся в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Бóльшая их часть не опубликована. В 2023 г. Центром арктических исследований МАЭ (рук. А.В. Головнёв) и Научным архивом МАЭ была осуществлена полная оцифровка научного фонда Вербова и начата подготовка издания его сочинений и материалов.