Енисейский коридор миграции дзерена Procapra gutturosa (Peryssodactyla, Mammalia) в Северную Азию - Клементьев, Алексей Михайлович (Геосферные исследования)
Приведены сведения о распространении монгольского дзерена Procapra gutturosa в среднем течении Енисея. Енисейский участок обитания ископаемого дзерена включает Минусинские и Красноярскую котловины. Самая северная находка остатков дзерена из Сибири определена на археологическом объекте Афонтова гора II. Найдены фрагменты роговых стержней двух особей самцов. Приведены описание и сравнение подобных диагностичных остатков с Афонтовой Горы, Шишкиного лога, Шира, Енисейска. Они значительно отличаются от роговых стержней ископаемой сайги, обычного вида позднего плейстоцена Сибири. По данным стратиграфии и сопровождающим абсолютным датировкам, дзерен распространялся до Красноярской котловины (долина среднего Енисея) в первой половине MIS 3.