Редкоземельные элементы в водах геотехногенных объектов редкометалльных месторождений Восточного Забайкалья - Абрамова, Вера Александровна (Геосферные исследования)
Изучено содержание REE в техногенно-трансформированных водах Завитинского, Орловского, Этыкинского и Мало-Кулиндинского редкометалльных месторождений с использованием методов атомно-абсорбционного спектрального анализа и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Максимальные концентрации REE и иттрия отмечены в кислых сульфатных водах Орловского танталового, минимальные – в нейтральных и слабощелочных водах Завитинского литий-бериллиевого месторождений. Для всех нормализованных профилей распределения характерно обогащение тяжелыми лантаноидами и накопление групп средних REE. Выявлены аномалии европия и церия.