Герпетологическая коллекция Зоологического музея Томского государственного университета. Сообщение 1. Хвостатые земноводные (Amphibia: Caudata) - Ярцев, Вадим Вадимович; Куранова, Валентина Николаевна; Бастрикова, Анастасия Евгеньевна; Кулаева, Анна Владимировна; Киселева, Арина Александровна; Щенников, Александр Юрьевич (Современная герпетология)
Анализируется история формирования, таксономический состав коллекции хвостатых земноводных Зоологического музея Томского университета, открытого в 1888 году. История этой коллекции характеризуется двумя периодами активного формирования: конец XIX - начало XX вв. и конец XX - начало XXI вв. Она связана с именами известных исследователей Сибири: Н. Ф. Кащенко, С. И. Коржинского, А. А. Кулябко, Г. Э. Иоганзена, М. Д. Рузского, В. П. Аникина, С. М. Чугунова. В ней представлено 14 видов из 12 родов и 6 семейств хвостатых земноводных. Наибольший вклад в формирование коллекции внесли Г. Э. Иоганзен, В. Н. Куранова и её ученики. Основную часть коллекции составляют Salamandrella keyserlingii, Lissotriton vulgaris . География сборов охватывает Россию, Италию, Украину, США.