Влияние здоровья матери на психическое развитие и здоровье детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения, в лонгитюде - Бохан, Татьяна Геннадьевна; Силаева, Анна Владимировна; Терехина, Ольга Владимировна психолог; Шабаловская, Марина Владимировна; Лещинская, Светлана Борисовна; Гайфулина, Жанна Фаимовна (Психиатрия, психотерапия и клиническая психология)
В статье представлены результаты лонгитюдного исследования детского развития, целью которого являлось изучение влияния состояния здоровья матери на показатели психического развития и здоровья детей, рожденных посредством экстракорпорального оплодотворения, на ранних этапах детства. В исследовании приняли участие 174 женщины группы с ЭКО, 100 детей от индуцированной беременности,334 женщины с естественным зачатием, 186 детей от естественного зачатия. Были использованы лонгитюдный, сравнительный, клинический, психодиагностический, статистический методы. В состоянии здоровья женщин-матерей группы ЭКО выявлены факторы, выступающие в различных функциях влияния на показатели психического развития и здоровья детей. В период новорожденности отсутствие нарушений репродуктивного, физического и психологического компонентов материнского здоровья – предиктор нормативных срока гестации, веса и длины тела ребенка; раздражительность матери в период беременности – опосредующий фактор влияния нарушений репродуктивного здоровья на неонатальные показатели. В период младенчества недостаток или снижение родительской самоэффективности – негативный предиктор трудного детского темперамента; высокий уровень взаимодействия с ребенком и низкий уровень гиперопеки – позитивный предиктор моторного развития; вклад родительских навыков матери в формирование «скучного» и «сложного» трудного детского темперамента косвенно определялся уровнем проявляемой враждебности с ее стороны по отношению к супругу/партнеру. В период раннего детства недостаток или снижение родительской самоэффективности – негативный предиктор формирования черт трудного детского темперамента; наличие симптомов депрессии у матери – фактор формирования эмоциональных нарушений у ребенка. Выявленные прямые и косвенные факторы со стороны здоровья матери, влияющие на благополучие ребенка в динамике, указывают на необходимость психологического сопровождения женщин – участниц программ ЭКО не только в период беременности, но и после родов.