Формирование военно-промышленного комплекса Европейского союза в 2000-2022 гг. - Тимошенко, Алексей Георгиевич (Издательство Томского государственного университета, 2023)
В монографии рассматривается военно-промышленный комплекс государств Европейского союза, его текущее состояние и перспективы развития с учётом реакции ЕС на специальную военную операцию на Украине. Анализируются военные расходы, вооружённые силы, показатели экспорта и импорта вооружений и военной техники государств Европейского союза. Особое внимание уделяется интеграционным процессам в военно-промышленном комплексе Европейского союза: рассматриваются тенденции к консолидации, деятельность ЕС, направленная на формирование общего военно-промышленного комплекса, функционирование в рамках НАТО. Материалы монографии могут быть использованы при разработке учебных курсов для высших учебных заведений и структур дополнительного образования по мировой политике, мировой экономике, всеобщей истории, а также представляют интерес для российских компаний и государственных структур, вовлеченных в сферу производства вооружений и военной техники и военно-технического сотрудничества.