Seasonal and spatial variability of dissolved nutrients in the Yenisei River - Tokareva, Irina V. (Water)
Аннотация: Ускоренные темпы потепления в высоких широтах приводят к деградации вечной мерзлоты, усиливают круговорот питательных веществ и интенсифицировать перенос наземных материалов в арктические реки. Количественная оценка речного потока биогенных веществ в сезонном и пространственном масштабах важна для уточнения текущих изменений в соединении суши и океана в арктической области. Данное исследование посвящено многолетнему (2015-2021) анализу концентраций растворенных питательных веществ в реке Енисей. Применение стационарных отборов проб воды изучали сезонные колебания концентраций фосфатов, нитратов, нитритов и ионов аммиака в р. Енисей в верхнем (56,0 N), среднем (60,9 N) и нижнем (67,4 N) участки реки. Воды верхнего участка реки демонстрировали значительные и устойчивые обогащения питательными веществами в течение всего гидрологического года, отражающее влияние Красноярского водохронилища. Нижние течение Енисея имели более выраженные сезонные закономерности концентрации питательных веществ. В частности, содержание питательных веществ в зимний период в среднем и нижнем течении реки секции были самыми высокими в течение гидрологического года и близкими к верхнему створу. При таянии снега, и особенно в летне-осенний сезон концентрация всех неорганических питательных веществ резко снизилась.С другой стороны, пиковое содержание нитритов, наблюдаемое во время ранневесеннее половодье было наиболее выражено в нижнем участке бассейна реки, отражая Особенности круговорота азота в вечномерзлых грунтах. Весеннее половодье играет главную роль роль в годовом потоке биогенных элементов, кроме нитратов, для которых максимум приходится на зимний период время года. Летне-осенний сезон, несмотря на его продолжительность и значительный сток воды, продемонстрировал самые низкие потоки растворенного неорганического фосфора и азота по сравнению с другими периодами гидрологический год, предполагающий сильное биологическое поглощение и хемостаз.