Аспектно-предикатное представление компонентных цепей для адаптивного анализа - Дмитриев, Вячеслав Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Предлагается подход к построению формального описания портрета исследуемой системы для последующего адаптивного анализа ее математической модели. Подход заключается в описании классов задач группами предикатов, характеризующими их поведение и особенности, с дальнейшим сведением их моделей к композиции ограниченного набора канонических форм в виде системы линейных алгебраических уравнений, эквивалентной исходной математической модели системы и задающих модель цепи компонентов и узловых законов сохранения. Приводятся аспектно-предикатная характеристика моделей, предикатная классификация решаемых задач, а также примеры задач с их предикатной характеристикой.