Развитие и аппаратурная реализация УФ абсорбционных методов газоанализа для экологического мониторинга атмосферы - Гейко, Павел Пантелеевич (Оптика атмосферы и океана)
В работе описаны разрабатываемые с 1990-х гг. в ИМКЭС СО РАН стационарные нелазерные газоанализаторы, действие которых основано на классическом методе дифференциального поглощения, для непрерывного измерения содержания окислов азота и серы в дымовых газах теплоэлектростанций, сжигающих природный газ, уголь и мазут. Эксплуатация газоанализаторов на российских теплоэлектростанциях показала их высокую чувствительность, надежность и простоту обслуживания. На основе метода дифференциальной оптической абсорбционной спектроскопии с использованием УФ-светодиодов создан макет портативного энергонезависимого газоанализатора, который является эффективным средством для одновременных трассовых измерений концентраций ряда атмосферных и примесных газов. Разработан анализатор ртути на основе атомно-абсорбционного метода с использованием в качестве источника излучения капиллярной лампы с естественным изотопным составом ртути при поперечном эффекте Зеемана. Развита методика определения ртути для различных сред, достигнута чувствительность анализатора 30 нг/м3. Показана возможность его широкого использования для организации многоцелевого ртутного мониторинга окружающей среды