Развитие технологии нелинейно-оптических кристаллов ZnGeP2 и преобразователей частоты лазерного излучения на их основе для систем газоанализа атмосферы - Гейко, Павел Пантелеевич (Оптика атмосферы и океана)
Представлены результаты многолетних исследований по оптимизации технологических процессов для получения кристаллов с высоким оптическим качеством, удовлетворяющих требованиям серийного производства нелинейно-оптических элементов. Выявлена физическая природа дефектов, определяющих оптические потери нелинейно-оптических кристаллов ZnGeP2. Предложены методы и режимы эффективной послеростовой обработки монокристаллов, обеспечивающих повышение их оптического качества. Разработано прецизионное термическое оборудование для синтеза многокомпонентных соединений и выращивания кристаллов с управляемыми свойствами. Проведенный цикл исследований позволил получить кристаллы с рекордными коэффициентами поглощения и порогами пробоя. Исследованы дисперсионные свойства монокристаллов. Рассчитаны условия фазового синхронизма и эффективности преобразования лазерных импульсов различной длительности и длин волн. На основании результатов расчетов изготовлены нелинейно-оптические элементы, которые использовались в многочисленных экспериментах по преобразованию частоты лазерного излучения. Кратко представлены результаты некоторых экспериментов по преобразованию частоты в кристаллах ZnGeP2, которые также использовались в системах трассового газоанализа атмосферы.