Геоинформационная система динамической пространственной кластеризации распределенных источников данных - Воробьев, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Представлены результаты разработки подхода к динамической кластеризации геопространственных объектов, распределение которых характеризуется выраженной пространственной анизотропией. Предложен подход к динамической пространственной кластеризации на основе анализа распределения значений индекса Моришита, дополненный кластеризацией на основе атрибутивных значений соответствующих точек. Предложен новый вариант архитектуры веб-приложения, реализующего динамическую пространственную кластеризацию, представляющий собой комбинирование «чистой» архитектуры и паттерна «модель-представление-контроллер», обеспечивающий повышение модульности приложения, а также его независи-мость от программных фреймворков. Разработан алгоритм динамической пространственной кластеризации, в асинхронном режиме обеспечивающий расчет индекса Моришита и информационной корреляции для формирования кластерной структуры пространственных объектов в виде доступного для рендеринга слоя.