Применение закона Бенфорда в обнаружении deepfake-изображений - Никитенкова, Светлана Павловна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Разработка и совершенствование технологий обнаружения deepfake являются одним из приоритетных направлений обеспечения социальной и биометрической безопасности. В работе исследуются перспективы применения закона Бенфорда как инструмента обнаружения deepfake-изображений, сгенерированных нейросетями GAN. Предлагаемый подход основан на анализе спектра мощности и энтропии изобра-жений. Эффективность предложенного метода апробировалась на датасетах, сгенерированных нейросетями StyleGAN2 и StyleGAN3. Предложенный метод не требует больших вычислительных мощностей.