Влияние внесения биоугля на минеральный азот почвы, потоки N2O и NH3 из агротемногумусовых подбелов - Бовсун, Мария Александровна; Нестерова, Ольга Владимировна; Семаль, Виктория Андреевна; Брикманс, Анастасия Владимировна; Нестеров, Владимир Вячеславович; Яцук, Андрей Вадимович; Тюрина, Елена Александровна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Оценено влияние использования древесного биоугля на агротемногумусовые подбелы, уделяется особое внимание потокам парниковых газов: оксиду азота (N2O) и химически активному газообразному аммиаку (NH3), минеральным формам азота почвы. Оценена возможность использования данных о потоках газов с низкими значениями коэффициента детерминации R2, измеренных с помощью высокочувствительного лазерного газоанализатора Picarro G2508 (система CRDS). Измерение потоков N2O и NH3 проведено в вегетационный период 2019 г. через 11–16 месяцев после внесения биоугля в почву. Опытные участки расположены в Приморском крае на Приморской овощной опытной станции. Биоуголь, полученный из березы Betula alba, внесен в почву в июне 2018 г. в дозе 0, 1 и 3 кг/м2. Площадь каждого опытного участка составляла 21,6 м2. Для измерения потоков каждый участок был поделен на три делянки площадью 7,2 м2, чтобы получить трехкратную повторность. В период измерения потоков на участках культивировалась соя. Данные показали, что через год после внесения биоуголь не повлиял на потоки N2O. Потоки N2O зависели от времени измерения. Потоки NH3 были увеличены на 40 и 69% в мае и октябре соответственно при добавлении 3 кг/м2 биоугля по сравнению с контролем. Не было выявлено существенного влияния биоугля на влажность и температуру почвы, содержание минеральных форм азота в почве.