О разнообразии лишайников псаммофитных травяных сообществ в Южном Нечерноземье России - Мучник, Евгения Эдуардовна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Охарактеризовано разнообразие лишайников псаммофитных травяных сообществ в Южном Нечерноземье России. На основе 106 геоботанических описаний, выполненных авторами в Брянской, Калужской и Смоленской областях, произведена оценка индикаторных и диагностических возможностей лишайников при классификации растительности методом Ж. Браун-Бланке. Травяные сообщества, описания которых использованы для анализа, относятся к 3 ассоциациям в составе 3 союзов и 2 порядков класса псаммофитной травяной растительности Европы Koelerio-Corynephoretea canescentis Klika in Klika et Novák 1941; 5 неранговым «сообществам» в составе этого же класса, представляющим разные стадии и эколого-географические варианты заселения псаммофитных местообитаний. Эпигейные лишайниковые группировки обследованных псаммофитных сообществ включают 36 видов и проявляют значительное сходство с таковыми в сосновых лесах региона. В подтаежных псаммофитных травяных сообществах видовое богатство лишайников вдвое выше, чем для выборки описаний из зоны широколиственных лесов. В плакорных псаммофитных сообществах широколиственнолесной зоны этот показатель наименьший, а отмеченные виды лишайников в основном эвритопны и широко распространены. Выявлена тенденция к большей азональности эпигейных лишайниковых группировок псаммофитных сообществ широколиственнолесной зоны, тогда как в подтайге состав лишайников таких фитоценозов имеет хорошо выраженные бореальные черты. Небольшое число лишайников проявляют высокую верность к отдельным синтаксонам, определенную на основе показателей постоянства и значений статистического φ-коэффициента. Ни один вид не характеризуется его высоким значением, несмотря на высокие показатели константности некоторых видов в отдельных ценофлорах. Поэтому, на наш взгляд, включать перечисленные виды в диагностические комбинации соответствующих синтаксонов нецелесообразно. Методом DCA-ординации продемонстрировано, что градиенты параметров изученных лишайниковых группировок имеют наиболее высокую корреляцию на статистически значимом уровне с комплексным градиентом богатства субстрата минеральным азотом и освещенности.