Гиппеаструм: использование в фитодизайне, опыт селекции и вегетативного размножения в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета - Евенко, Ирина Александровна (Ландшафтная архитектура в эпоху глобализации)
Гиппеаструм является перспективной горшечной и срезочной культурой для интерьерного озеленения. В статье освещены вопросы классификации гиппеаструмов, применение в фитодизайне интерьеров. Сотрудниками Сибирского ботанического сада ТГУ ведётся селекционная работа и получено потомство более 30 вариантов скрещивания гиппеаструмов, среди которых имеются махровые и крупноцветковые экземпляры с новой и интересной окраской. Представлены некоторые новые гибриды, полученные в Сибирском ботаническом саду ТГУ. Для получения большого количества оздоровленных растений и импортозамещения посадочного материала проводится оптимизация технологии микроклонального размножения гиппеаструмов.